Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Часть 1

Модная революция Роз

b_0_250_16777215_01_images_magazin_ieTtJ.jpg

Стиль ампир сегодня на пике популярности. Женственные, струящиеся наряды вряд ли оставят кого-то равнодушным. Они мило смотрятся на совсем юных барышнях, очаровательно на девушках постарше, а дамы бальзаковского возраста особенно в них элегантны и роскошны. Этот стиль имеет тысячелетние корни, уходящие в античные времена, но в историю моды он был вписан легкой рукой одной весьма знаменитой особы.

Жозефа Богарне, урожденная Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери. Нам она больше известна как Жозефина Бонопарт, первая жена Наполеона I.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Настоящее имя Жозефины - Роз, но Наполеон переименовал её в Жозефину и настоял на том, что даже её старые друзья стали называть её этим именем, потому что Жозефина в переводе с итальянского означает «моя нежная любовь »

Стиль ампир в одежде и искусстве зародился в конце XVIII века. Революция настоящая повлекла за собой революцию образов. Далеко не последнюю роль в его популяризации сыграла одна из главных законодательниц мод того времени Жозефина. Еще до встречи с Наполеоном она входила в число известных модниц, даже имела свой салон. Ну, а когда она получила статус императрицы, ее модные эксперименты вышли на другой уровень.

b_0_250_16777215_01_images_magazin_euXP.jpg

К началу XIX века даже самые именитые женщины попрощались с напыщенностью стиля рококо. Стали немодными тугие корсеты, пышные многослойные юбки, напудренные парики и лица, вычурные украшения. Их место заняла благородная простота линий. Француженки словно по команде переоделись в платья со струящимися складками. Шили их, как правило, из батиста, муслина, кисеи, тюля. Столь смелые перемены поначалу вызвали недоумение и насмешки со стороны «добропорядочной» части Европы: туго, наверное, пришлось Франции, если ее женщины могут позволить себе носить только рубашки! Но если француженки что-то делают - это обречено на успех. Так оно и случилось. Спустя совсем немного времени наряженная в платье стиля ампир Эмма Гамильтон произвела фурор в лондонской моде, а чопорных испанцев покорила скандальная герцогиня Альба своим «ампирным» платьем, дерзко подпоясанным широким алым кушаком

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Новый силуэт платья ставил главный акцент на бюст. Глубина декольте варьировала в зависимости от пропорций и желаний хозяйки наряда.

Кстати говоря о пропорциях - у Жозефины была очень маленькая грудь. И чтобы увеличить свою форму бюста, она одна из первых стала прибегать к накладной груди, сделанной из воска.

Стиль ампир (или иначе «имперский») серьезно пропагандировался «верхушкой» французского общества. Жозефина покровительствовала талантливому портному Леруа, который с ее легкой руки стал одевать по последней моде весь императорский двор и по праву считался лучшим творцом новой моды в стиле ампир. Так, для Жозефины он придумывал совершенно необычные туалеты: платье, покрытое сотнями тысяч лепестков свежих розовых роз, нашитых на тончайшую кисею и закрепленных бриллиантами; платье из перышек экзотических птиц, прикрепленных к основе жемчужинами; платье из тончайшего тюля, усыпанное бриллиантовыми звездочками. Он создавал не только индивидуальные модели для своих заказчиц, но и предлагал к ним аксессуары и прически (т. е. шла работа над гармоничным образом). Кроме того, Леруа разрабатывал парфюмерию и косметику, что позже стало обычным делом больших французских салонов моды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Жозефина страдала от дефекта зубов. Чтобы как-то сгладить этот недостаток, она выдумывает для себя грудной смех с чуть растянутыми губами. «Ни один человек не видел меня с открытым ртом», - признавалась она. Чтобы отвлечь внимание собеседника ото рта, она «отработала» трепещущие движения ноздрями и благодаря искусному макияжу старалась перевести внимание собеседника на глаза. «Я не была красавицей, мне приходилось играть роль красавицы, а недостатки компенсировать женственностью», - вспоминала она.

b_0_250_16777215_01_images_magazin_A3ved.jpg

Главная черта нарядов в стиле ампир - платья, созданные с оглядкой на античные пеплосы и хитоны. Их шили с высокой талией, под грудью перехватывали поясом. Шею и руки оставляли открытыми. Полотнища платьев внизу расшивали золотой и серебряной нитью, зелеными пальмовыми листьями. Нижний край отделывали синелью, пайетками и блестками. Если платье было нарядным, предназначалось для визитов и танцев, то у него часто были короткие рукава-фонарики. Ансамбль завершала шаль. Кстати говоря, этот аксессуар первой «представила» обществу Жозефина. Однажды из Египта Наполеон привез ей несколько кашемировых шалей. Императрице очень понравился этот подарок, со временем она стала обладательницей самой большой коллекции. Они были совершенно разными - с бордюром, кистями или бахромой, с яркими узорами, однотонными, но одинаково дорогими. Придворные, а затем и все остальные, приняли этот аксессуар и с удовольствием им пользовались.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Первая дама Республики никогда не употребляет духов, считая, что нет ничего лучше запаха чистого тела. Каждое утро Жозефина подолгу моется и натирается кремами и бальзамами. Раз в неделю делала маникюр, раз в две недели - педикюр. Ее чистоплотность была диковинной во времена, когда дамы предпочитали смывать грязь лосьонами и духами, а ванну принимать в лучшем случае раз в месяц.

В то время пользовались огромной популярностью гладкие, разделённые посередине пробором прически - в подражание греческим и римским образцам. Волосы собирали высоко, укладывали в сеточку или в косы, завивали, украшали лентами, гребнями, диадемами, обручами или цветами. Были очень популярны венки из роз - их называли шапель. Именно благодаря шапели чуть позже появились модные маленькие шляпки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: По признанию самой Жозефины, третьей страстью в ее жизни, после любви и нарядов, были цветы. Особенно она гордилась своей коллекцией роз, которая начитывала около 250 сортов. «Цветы лучше всяких нарядов украшают женщину», - учила Жозефина. По утрам парикмахер Дюплан вплетал в волосы Жозефины нежные мелкие цветы, по вечерам - ее любимые розы, добавляя к ним жемчуга и бриллианты.

Новый стиль одежды потребовал и новой обуви. Дамы спустились с каблуков и с удовольствием переобулись в удобные атласные или кожаные туфельки в форме лодочек, некоторые модели перехватывались крест на крест лентами и завязывались вокруг щиколотки на манер балетных тапочек. Так вошли в моду любимые по сей день «балетки». Теперь прекрасной половине человечества приходилась привыкать к новой походке. Особое внимание уделялось осанке, манере передвигаться, присаживаться и даже танцевать. Ведь теперь, когда не было пышных юбок и «вавилонов» на голове - дистанция между партнерами была сведена к минимуму. Так, новая мода кардинально меняла не только одежду людей, она меняла привычки, манеру поведения и образ жизни.

b_0_250_16777215_01_images_magazin_a7qj1.jpg

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Нельзя не упомянуть о важном аксессуаре, который сыграл важную роль в жизни Жозефины. Собственно с него и началась история Жозефины как исторической фигуры. Впервые Наполеон увидел Жозефину на одном из столичных балов. Она выделялась своим скромным нарядом. Главным украшением Жозефины были... фиалки. Искусно сплетенная гирлянда украшала прическу и маленький букетик был приколот к лифу платья. Эта простота, изящество, невероятная гармония поразили Бонапарта. Они провели вечер за разговорами и танцами. В конце бала, прощаясь с молодым генералом проводившим ее до кареты, Жозефина наклонилась, и букетик упал на землю. Бонапарт поднял его, прижал к губам и унес с собой как надежду на новую встречу. Они поженились в 1796 году, спустя несколько месяцев после знакомства. На венчании, в здании городской ратуши Парижа Жозефина была одета в платье с вытканными на нем фиалками, в руках ее был букет из фиалок, а на груди были приколоты бутоньерки из этих же цветов. Позже, каждый год 9 сентября, в годовщину свадьбы, Жозефина каждое утро получала букетик фиалок. Б о нопарт, несмотря на свою занятость и местонахождение, никогда не забывал об этой милой традиции.

Наполеон был щедр, обладал тонким вкусом и хорошим воображением. Он был дотошен в деталях и внимателен к моде... Может быть поэтому Жозефине удавалось так быстро и легко реализовывать новые веяния и быть настоящей иконой стиля своего времени.

b_0_250_16777215_01_images_magazin_zP51l.jpg

Современный стиль ампир претерпел немало изменений, но основные его черты все-таки остались прежними. И теперь практически ни один показ известных домов моды не обходится без «ампирных» вечерних и свадебных платьев. Они не сходят с подиумов уже много сезонов, и, похоже, совсем не собираются покидать его в ближайшее время.

 

Часть 2

Ампир и современный мир

b_0_250_16777215_01_images_magazin_1ZKQo.jpg

Современный стиль ампир выражен следующими чертами:

  • Наличие завышенной талии и ленточки под линией груди
  • Завышенная талия в тандеме с драпировкой лифа
  • Глубокая зона декольте
  • Отсутствующие рукава или рукава-фонарики
  • Вырезы на спине
  • Различная длина - от мини до макси
  • Расклешенная книзу юбка свободного покроя.

 

b_0_250_16777215_01_images_magazin_Mj2LK.jpg

Обувь

Обувь является не менее важной частью наряда. Вы можете приобрести кожаные сандалии с различными переплетениями и ремешками. Актуальны и «балетки», имеющие завязки из атласных ленточек. Ну а если вам хочется казаться выше - Вы всегда можете подобрать что-то подобное на каблуке или шпильке.

Аксессуары

Приветствуются роскошные украшения. Жемчужные нити, ожерелья из жемчуга и драгоценных камней, или золотые украшения, имитирующие вьющиеся цветы, а также всевозможные подвески и кулоны. Прекрасно подойдут длинные серьги, небольшие браслеты из золота или серебра, шарфы и пелерины. И не забывайте совет Жозефины о том, что лучшее украшение для женщины - это цветы.

Макияж и прическа

Здесь не должно быть никаких излишеств. Достаточно слегка выровнять тон лица или вовсе слегка замаскировать имеющиеся дефекты кожи, подкрасить ресницы и придать форму бровям. На ресницы достаточно нанести два-три слоя туши. Губы должны иметь естественный цвет. Допустима неяркая помада пастельных тонов. Волосы следует подобрать и декорировать цветами или атласными лентами. Можно также использовать гребни, диадемы, ободки. Собранные прически позволят сделать правильный акцент на зоне декольте.

Стиль ампир - выбор смелых особ, девушек, предпочитающих комфорт и удобство. В таком стиле можно разработать много интересных образов, а отправной точкой станет неповторимая индивидуальность главной героини.

Но, на мой взгляд, не стоит забывать, что между стилем ампир и греческим стилем, все же, существует некоторая разница. В греческом стиле заключена тайна, нечто свободное и божественное. В нем больше сложных драпировок, интересных переплетений и струящейся легкости. Ампир же - более монументален, его императорский характер требует особых отношений и соответствий. Малейшее нарушение и... может случиться конфликт, т.е. несоответствие в образе. Не допускайте ошибок, стремитесь к совершенству и будьте на высоте!

Галина Бородич,

имидж-консультант Дома Свадебной моды.